Хотелось порассуждать о любви к ближнему. Как известно, любить ближнего, как самого себя - это заповедь Божья. Только вот в чём беда - самих себя люди любят по-разному. Да и вообще саму любовь каждый понимает по-разному. Например, наркоман любит принимать наркотики и его любовь к ближнему проявляется в том, что наркоман и своему другу предложит наркотик. Любящий ближнего алкоголик предложит своему другу водку. А любящий ближнего бабник предложит ему пойти вместе поблудить.
И вообще, что такое любовь к себе? Фактически, это эгоизм. Любовь к ближнему эгоиста означает что он должен считаться с эгоизмом ближнего своего и таким образом хотя бы отчасти ограничивать свой собственный эгоизм. Хорошо, что хотя бы так. Ну вот в чём вопрос - является ли такая любовь спасительной? Разумеется нет. Ни наркоман, ни алкоголик, ни эгоист, даже разумный Царство Божье не наследует.
Поэтому вторую заповедь о любви к ближнему нельзя отрывать от первой - возлюби Бога всем сердцем, всей душой, всей крепостью своей. И как её продолжение Христос говорит - Любите друг друга как Я возлюбил вас. То есть, любить нужно выше своего эгоизма, больше себя, самопожертвенной любовью. А как можно любить выше своего эгоизма? Имею в виду не своего ребенка и не жену и не родственника, а другого человека, не родного по крови.
Есть только единственный способ - это любить Бога больше чем самого себя.
Когда человек любит Бога, когда он смотрит на Бога, когда он слушает Бога, идет за Ним, когда общается с Ним, то постепенно уподобляется Ему.
На самом деле секрет заповеди - люби ближнего, как самого себя, - состоит в том что мы любим ближнего не своей любовью, а Божьей. Что своей любовью любить ближнего так, как хочет того Бог, мы не в состоянии. Для этого мы должны стать подобными Богу. Облечься в Него.
Отсюда вывод: главная цель христианина это искать Бога, любить Бога, уподобляться Ему. А любовь к ближнему будет следовать, как говорится прицепом к этому, автоматически, ибо любящий Бога не может хранить свою любовь в себе самом, но обязательно будет проявлять её и к ближнему. Ежели же человек не любит Бога, то ему очень трудно преодолеть себя, измениться. Никая любовь к себе и никакая любовь к ближнему не поможет ему избавиться от своего эгоизма.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Проза : Подарок на день рождения (часть 2-я) - Наталья Григорьева Генри Ван Дейк: "Рожденная на Востоке и одетая в восточную форму и образы, Библия проходит по всему миру обычными шагами и входит в страну за страной, чтобы всюду найти своих. Она научилась говорить к сердцу человека на сотнях языков. Дети слушают ее рассказы с удивлением и удовольствием, а мудрецы размышляют о них, как о притчах жизни. Лукавые и гордые страшатся ее предупреждений, а к израненным сердцем и кающимся она говорит языком матери. Она вплетается в наши драгоценнейшие мечты для того, чтобы Любовь, Дружба, Сочуствие, Преданность, Воспоминание и Надежда были украшением на одеянии ее драгоценной речи. Никто не должен считать себя бедным и одиноким, кто обогатил себя этим богатством. Когда небосвод начинает темнеть и испуганный странник подходит к Долине Смертной Тени, он не страшится войти в нее. Он берет в свои руки жезл и посох Священного Писания и говорит другу и спутнику " до свидания, мы встретимся опять". Поддержанный этой надеждой, он идет пустынной тропинкой, пробиваясь из тьмы к свету".
Публицистика : Покаяние - Антон Иногда читаешь коментарии и удивляешься. Да слово верное важно, но бумага и дисплей не переддадут чувств и настроения. Но так и бывает в жизни - как и фарисеи предали Христа, так и люди обвиняют друг друга. Вместо того, чтобы поделиться своим видением жизни, настаивают на своем, и кичатся в амбициях. Раздоры и грязь видим в результате, и порой тема общения и разговора выходит далеко за рамки от начального. Это видим в блогах и дискуссиях.